來源:河南經濟廣播

  原標題:《春節返鄉需持7日內核酸陰性證明 鄭州等45城可網上預約上門採樣》

  大象新聞·經濟廣播記者 仝新從

  今日,國家衞生健康委疾控局監察專員王斌在國務院聯防聯控機制發佈會上表示,春節返鄉人員需持7 日以內核酸檢測陰性證明。據瞭解,為了讓市民安心過年,目前支付寶“疫情服務直通車”已上線全國核酸機構位置查詢、核酸檢測預約、上門採樣預約、核酸檢測結果查詢等多項服務,也建議大家提前預約、錯峯檢測。

  據悉,用户通過支付寶搜“核酸檢測”,點擊進入“新冠核酸檢測服務”專區,即可查詢全國採樣點位置或附近核酸檢測機構位置,可進行提前預約檢測,或預約上門採樣。此外,上支付寶搜“疫情”進入“抗擊新冠肺炎”專區,也可直達核酸檢測預約頁面。另外,檢測採樣完成後,用户還可進入上述支付寶“抗擊新冠肺炎”專區查詢“核酸檢測證明”結果。

  據瞭解,支付寶核酸檢測機構預約服務已覆蓋超76個城市、超200家機構;另外,上門採樣的服務目前覆蓋了北京、上海、杭州、鄭州、成都、石家莊等45個城市,其他更多城市正在陸續上線中。

  繼去年上線“疫情直通車”專項服務,近日,支付寶和阿里健康聯合又重啓了“疫情服務直通車”,通過專區形式彙總了超15類便民服務,除政務辦事、生活服務等各項功能,還新增了疫情資訊播報、各地返鄉防疫政策實時查、核酸檢測預約、疫苗資訊查詢等多項服務。