原標題:《連騙8男!女子冒充“白富美”網絡交友,涉案金額十萬餘元》

  猛獁新聞·東方今報記者巫曉 ■見習記者 劉小玉 萌友 郭建嶺/文圖

  一女子利用網絡交友工具,以交友談對象為名,發送網上下載的美女圖片及富豪家庭照片為手段,博得受害人的好感和信任後開始實施詐騙。近日,中原公安分局蓮湖派出所成功偵破一起以談戀愛為名實施詐騙的案件,違法犯罪嫌疑人李某被成功抓獲,帶破案件8起,涉案金額十萬餘元。

  2020年11月底,蓮湖派出所接轄區羣眾翟某報警,稱其在網上被他人以婚戀交友的名義詐騙人民幣五千餘元,但翟某沒有詐騙人的任何線索,只是提供了一個手機號碼,且該號碼為陌生的號段手機。

  接警後,派出所指導員任益品迅速與分局網安大隊和刑事技術部門聯繫,研究分析案情,尋找突破點,固定電子物證。經偵查,杞縣籍女子李某有重大作案嫌疑,但因嫌疑人手機及綁定的銀行卡已全部更換,因受當時疫情影響,嫌疑人李某行蹤難以確定。且其多年沒有回過老家,與家人也從不聯繫,案件一度陷入困局。

  2021年3月3日上午12時許,根據分局網安大隊的精準配偵,最終鎖定犯罪嫌疑人李某在航空港某小區有活動蹤跡,得到消息後,蓮湖派出所民警任益品、王保貴迅速趕往嫌疑人李某有可能出現的小區,經過數日布控,成功將違法犯罪嫌疑人李某抓獲。

  李某到案後,面對民警的訊問,百般抵賴,拒不承認其犯罪事實。但在大量的證據面前,違法犯罪嫌疑人李某對其在網上以談戀愛名義實施詐騙的行為供認不諱。據其交代,其利用世紀佳緣、探探及微信等網絡交友工具,在網絡上以交友談對象為名,發送網上下載的美女圖片及富豪家庭照片為手段,博得受害人的好感和信任後開始實施詐騙。

  辦案民警憑着多年的辦案經驗及敏鋭的偵查嗅覺,認為該李某並非僅僅詐騙翟某一人。經過進一步偵查,最終鎖定受騙人員多達8人之多,涉案金額高達10萬餘元。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,案件正在正在進一步辦理之中。

  民警特別提醒:網絡交友過程中,不要輕易給出能確定本人身份的信息,切勿隨意暴露隱私,應理智網絡交友,多一份警惕,學會自我保護,避免上當受騙。