原標題:《河南首家國家級自然博物館掛牌 為您揭祕十大鎮館之寶》

  猛獁新聞·東方今報記者 周蘭 ■見習記者 邢鵬舉 萌友 王星/文圖

  3月14日,河南自然博物館舉行成立掛牌暨國家二級博物館掛牌儀式,標誌着我省第一家國家級自然博物館正式成立。同時向社會發布“中華貝貝龍”“巨型汝陽龍”“迷你豫龍”等首批十大鎮館之寶。猛獁新聞·東方今報記者現場見證了這一歷史時刻。

  河南自然博物館掛牌

  作為河南文化史上的一件大事,河南省自然資源廳黨組書記劉金山、廳長張興遼出席併為河南自然博物館掛牌。河南省文物局局長田凱為河南自然博物館頒發國家二級博物館匾牌。河南省自然資源廳副廳長杜清華主持掛牌儀式。

  河南自然博物館館長徐莉告訴記者,博物館的更名預示着業務範圍的拓寬、內涵的擴大。原來的地質博物館以珍稀地質礦產標本收藏、研究、展示為主,而自然博物館,則以收藏、製作和陳列天文、地質、植物、動物、古生物和人類等方面具有歷史意義的標本,供科學研究和文化教育為主。

  據悉,掛牌後,河南自然博物館將着力實現從“河南省地質博物館”省級館向“河南自然博物館”國家級館轉型發展,根據新職能,迅速轉變觀念,明確新使命,理清新職責,確定新任務,拓展內涵外延,做好“世界地球日”“國際博物館日”“全國土地日”“世界濕地日”主題宣傳活動,開展黃河遠古生命省內外巡展,彰顯生態保護公益宣傳。持續擴大社會宣傳,傳導生態品牌影響力,儘快發揮行業生態文明傳播中心和國家級“自然博物館”作用,擴大社會知名度。

  打造黃河歷史文化主地標

  記者瞭解到,2020年,河南自然博物館建設規劃已被列入構建黃河歷史文化主地標體系建設大項目之列。

  今年,將着力長遠發展,緊緊圍繞黃河流域生態保護與高質量發展國家戰略,積極推進河南自然博物館新館立項,以建設具有“時代強音、國際水準、河南特色、綠色智慧”的自然博物館、“國家一級博物館”為目標,以建成更具影響力的生態文明主地標為導向,堅持“特色化、現代化、國際化”發展思路,推進“六大建設”(公共文化服務體系、科普教育品牌、河南生態文明思想宣傳中心、自然資源成果數據中心、省級古生物重點實驗室、自然資源科學傳播與創新中心),構築“三大體系”(現代化的藏品保護體系、科學管理體系、信息傳播體系),實施“三大工程”(智慧博物館工程、科學育才工程、特色展覽工程),不斷提升服務水平、研究能力和社會影響力,努力實現由行業館向省級文化中心、生態文明傳播中心、業務研究強館的跨越發展。

  首批十大鎮館之寶揭曉

  中華貝貝龍、巨型汝陽龍、汝陽黃河巨龍、迷你豫龍、洛陽中原龍、西峽巨型長形蛋、君昌豫鳥、中原豫俊獸、復齒河南龍、 義馬銀杏被入選首批十大鎮館之寶。

  據介紹,河南自然博物館自2001年新館建館以來,致力於地球科學、地質礦產、特色農業、動植物等精品珍品標本的收藏,藏品特色鮮明,種類齊全,知識體系完整,精品比例大,承載的科學知識豐富,能科學反映地球生命演變重大事件、重要演化階段和古生態面貌,對現今環境與生態保護有重要啓示。

  為更好發揮珍貴標本的科學科普價值,提升社會公眾對保護自然遺產的意識,本着具有重要科學價值、在自然史中具有重要演化地位、品種珍貴稀有、觀賞性強、有震撼力、國內外影響力大等評定原則,經與國內外著名專家反覆研討評估、觀眾測評,從近3萬件藏品中遴選出10件古生物類的珍品標本,在河南自然博物館掛牌和國家級博物館授牌之際,作為首批鎮館之寶向社會發布。

  河南自然博物館館長徐莉表示,下一步將圍繞鎮館之寶開展深入科學研究和科普、文創研發,為廣大觀眾帶來更多科普產品,為全國科學素質教育做出新貢獻。

  館藏精品標本近3萬件

  作為河南自然博物館前身的河南省地質博物館,自2008年4月免費開放以來,已累計接待國內外觀眾500餘萬人次,倍受中小學生的廣泛喜愛和社會各界的歡迎,獲得全國科普教育基地等26個科普基地稱號。

  目前,館藏精品標本近3萬件,世界上最大和最小的恐龍和恐龍蛋本館都有收藏,獨一無二的古生物珍品更是吸引20多個國家學者前來交流,曾舉辦國際展覽十多場,是自然科學與文化交流的窗口,為展現我省豐富的地質、礦產、古生物資源、建設文化大省、助力中原經濟騰飛發揮了不可替代的作用。

  2020年,首次申報國家級博物館,最終以高分獲得專家認可,獲批國家二級博物館。

  今後將承擔自然資源博物收藏、展示、研究與科普文創工作;負責各類自然資源成果資料、檔案管理工作;承擔自然資源相關調查、鑑定、研究與技術諮詢等工作;開展全省古生物化石調查技術評價、發掘研究與保護工作;承擔全省自然資源宣傳和幹部職工教育培訓等任務。