來源:大河網-大河報·大河財立方

  原標題:《河南省計劃2021年創建20個省級現代農業產業園》

  [大河報·大河財立方](記者 陳沛 實習生 聶文慧)深化改革是激活農業農村發展活力的法寶,是實施鄉村振興戰略的重要保障。

  3月17日,大河報·大河財立方記者從省政府新聞辦新聞發佈會上獲悉,近年來,省委省政府高度重視農村改革,每年推進一批重點改革事項,強化鄉村振興制度供給。今年,河南省將重點做好五個方面的改革。

  一是深化農村土地制度改革。今年重點抓好濟源第二輪土地承包到期再延長30年國家試點,推進長垣、鞏義、孟津、寶豐、新縣全國農村宅基地制度改革試點,選擇20個左右縣區開展農村集體經營性建設用地入市試點,通過試點探路子、摸經驗,推動取得一批實質性試點成果。

  二是鞏固農村集體產權制度改革成果。2019年河南省獲批農村集體產權制度改革整省推進試點,去年全省改革任務已經基本完成,走在了全國的前列。今年工作重心要轉移到用好改革成果,發展壯大新型農村集體經濟上來。

  三是完善新型農業經營體系。完善新型農業經營體系,突出抓好家庭農場發展,實施家庭農場培育計劃,不斷完善扶持政策,開展示範創建,加快培育出一批規模適度、生產集約、管理先進、效益明顯的家庭農場,推動家庭農場成為現代農業的主要經營方式;開展農民合作社規範提升行動,圍繞規範發展和質量提升,加強示範創建、優化扶持政策,不斷增強農民合作社經濟實力和服務帶動能力;加快發展農業專業化社會化服務組織,鼓勵各類服務主體拓寬服務領域,創新服務方式,為小農户提供全程社會化服務。

  四是推動發展現代農業產業園。2019年河南省開始現代農業產業園建設,計劃到2022年底建成100個省級產業園。兩年來,我省高起點、高標準、高水平建設了6個國家級、80個省級、139個市級產業園。現代農業產業園的技術集成、產業融合、創業平台、核心輻射等功能不斷顯現。今年我省計劃再創建20個省級現代農業產業園,在此基礎上,積極組織創建國家級產業園,推動開展縣級產業園創建,加快構國家、省、市、縣四級產業園體系。

  五是推進農村金融改革。大力發展農村普惠金融,提升完善普惠金融“蘭考經驗”和金融扶貧“盧氏模式”;發展農業保險,抓好農作物完全成本保險和收入保險試點,創新開發優勢特色農產品保險,擴大農產品“保險+期貨”試點;完善農村信用體系,支持市縣構建域內共享的涉農信用信息數據庫,用3年時間基本建成比較完善的新型農業經營信用體系。