來源:大河網-大河報·大河財立方

  原標題:《河南省民政廳發佈智慧養老服務地圖》

  圖片

  智慧養老服務地圖截圖

  養老機構的地址清晰標出,是否有空餘牀位適時發佈,各類數據持續動態更新······3月9日,記者從省民政廳獲悉,為進一步拓展信息技術在養老領域的應用,河南省民政廳着力建設養老設施供需發佈信息平台,全力打造智慧養老服務地圖,方便老年人及其家人一目瞭然地看到家門口都有哪些養老服務設施和相關信息。

  智慧養老:信息技術助力養老設施供需發佈信息平台很給力

  隨着人口老齡化日益加劇,推進養老服務發展關係到千家萬户,也關係到千千萬萬老人的晚年幸福。

  “真的嗎?我正在為到哪兒找合適的養老服務點犯愁,這平台真是及時雨。”聽説消息後,鄭州市民李先生激動地説。

  李先生説,年過七旬的老母親之前一直獨自在老家生活,他很不放心,今年春節,好不容易説通老人來鄭州跟他一起生活,也方便照顧,儘儘孝心。為了做好迎接準備,他不僅操心準備老人來後的牀鋪被褥等,還忙着打聽小區周邊都有哪些適合老人活動的場所,尤其是養老服務設施,讓老人來到新環境後過得舒心,“我們工作忙,萬一哪天出差了,也好讓老太太的生活有人照應。”

  讓李先生激動的平台,正是省民政廳建設的養老設施供需發佈信息平台。

  據省民政廳相關負責人介紹,通過促進人工智能、物聯網、雲計算、大數據等新一代信息技術和智能硬件等產品在養老服務領域深度應用,建設養老設施供需發佈信息平台,全力打造智慧養老服務地圖,助力省養老服務更上一層樓。

  首先,該平台方便廣大民眾查詢家門口的養老服務點信息。登錄“河南政務服務網”首頁,通過“特色服務”板塊中“特定人羣服務”,打開“老年人服務”,再點擊打開“河南養老服務設施查詢”,就可以看到河南省的智慧養老服務地圖。

  在河南版圖上,通過紅、藍、綠、橙等不同顏色,清晰標出養老院、社區養老服務中心、街道服務設施、敬老院、幸福院的地址,並適時發佈養老院諮詢電話、空餘牀位信息等,“各類數據持續動態更新,還增設了適老化頁面,讓老年人一目瞭然地看到家門口都有哪些養老服務設施和相關信息。”

  記者體驗:科技感十足信息很“到位”

  智慧養老服務地圖有多“智慧”?記者進行了體驗。

  按照操作提示,記者順利進入“河南養老服務設施查詢”頁面,地圖上,不同區域顯現出不同顏色的圖標,圖標中間是相應的數字。

  隨着點擊地圖進行放大,圖標隨之細分,相應的數字也隨之變化,科技感十足。當點擊到李先生家附近的金水區科技市場附近區域時,顯示有養老院、社區養老服務中心相關信息,分別為東風路街道白廟社區居家養老服務站、鄭州市金水區頤樂老年公寓,均有聯繫電話、地址、監督電話,後者還有5張呈現老年公寓室內外環境的照片。

  隨後,記者試着分別撥打了電話。白廟社區相關負責人表示,社區的確正在籌建居家養老服務站,地址就在白廟社區辦公樓上,目前,已經對居民開放的有老年活動室、康復療養室、圖書室、觀影室等,每天有數十名老人前來活動,待配套的牀等配備到位、專項資金下撥到位後,居家養老服務站就能功能完備,提供更多服務。

  前景展望:上線更多維度的養老服務供需信息試點對養老機構進行星級評定

  據統計,截至2019年底,全省60歲以上老年人口1623萬,佔常住人口的16.8%;其中,65歲以上老年人口1076萬,佔常住人口的11.2%。

  省民政廳養老服務處處長董輝表示,黨的十九屆五中全會將“積極應對人口老齡化”提到了國家戰略的高度,為養老服務工作帶來了重要機遇,也指明瞭努力方向和工作重點。

  “十三五”期間,河南省養老服務工作主要亮點體現在養老服務高位推進、政策體系不斷完善、疫情防控紮實有力、社區養老快速發展、智慧養老試點先行等10個方面。“十四五”期間,河南省將積極順應廣大老年人及其家庭日益增長的需求,健全基本養老服務制度設計,加快建設居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系,大力推動養老服務供給結構不斷優化,養老服務質量持續改善。建立區縣、街道(鄉鎮)、城鄉社區三級養老服務網絡,打造“一刻鐘”居家養老服務圈,進一步提高老年人及其子女的獲得感、幸福感、安全感。

  養老設施供需發佈信息平台的建設,也讓養老服務更有科技範兒。

  據介紹,下一步,該平台還將上線“嵌入式養老機構”,方便人民羣眾找到自家小區附近的養老機構;上線“養老機構投保情況”板塊,鼓勵養老機構逐步為入住老年人投保綜合責任險,降低機構運營風險。

  同時按相關要求目前正在部分地市開展養老機構星級評定試點,評價從一顆星到五顆星不等,隨後將在河南省養老服務設施供需平台上給養老機構掛星,“不久的將來,河南省的智慧養老服務地圖將出現星火燎原之勢,養老服務業將在中原大地迎來新的發展格局。”省民政廳相關負責人説。

  新聞延伸<<<

  一個平台多種功效多維度提升養老服務

  另據介紹,通過建設養老設施供需發佈信息平台,不僅方便老百姓,還將多維度提升養老服務——

  有助於優化養老服務業營商環境。河南省民政廳在“河南政務服務網”的“民政業務板塊”增加設置養老機構備案網上申請和居民個人申請、查詢,實現全省所有養老機構網上備案,並積極對接信用河南、省政務服務電子證照系統、省政務服務電子簽章系統等平台,逐步實現設置養老機構網上備案辦理,逐步實現線上“一網通辦”的便捷模式。

  促進河南省養老機構監管透明。通過發佈養老服務供需信息以及所屬主管民政部門監督電話,隨時接受廣大羣眾的監督,歡迎社會各界關注和參與養老服務業發展。通過網上機構備案和養老機構信息動態更新,提升了設置養老機構事前、事中電子監管能力和養老服務業信息化管理水平。

  完善高齡津貼信息化服務。要求各地通過與養老保險等部門大數據共享比對,簡化高齡津貼申領和認證程序,最大程度方便高齡老年人及其家屬。同時,要求可委託第三方機構提供不侷限於互聯網形式的生存認證服務,特別是對於行動不便的老年人,要上門辦理,堅決杜絕硬性規定讓老年人到指定地點或使用互聯網工具進行認證核查。

  [温馨提醒]

  老人入住養老機構前,需要做哪些準備?

  智慧養老服務地圖大大方便了民眾查詢周邊的養老服務點信息,那麼,老人入住養老機構前,還需要注意哪些問題?

  鄭州市金水區中心敬老院院長高紅雲介紹,工作人員接到老人或家屬的諮詢電話後,通常會建議對方到養老機構實地走訪、查看,深入瞭解,若對方有入住意願,工作人員也將登門家訪,看望老人,進一步瞭解老人的身體狀況,便於結合老人的實際情況安排合適的房間和護理人員等,還要重點觀察老人有沒有攻擊性行為及精神類疾病,若存在這方面的情況,通常不能接收。

  老人入住養老機構前,需要進行核酸檢測,以及乙肝五項、肝功、腎功等方面的檢查,確保沒有傳染性的疾病方可入住。此外,老人入住後能否適應存在不確定性,金水區永宜老年公寓相關負責人表示,為了讓老人放心入住,該公寓提供3天免費體驗試住期,若老人對服務不滿意,則3天服務免費。