來源:鄭州日報

  原標題:《美!鄭州的高架橋將用市花月季打扮,首批計劃37公里》

  3月11日下午,鄭州市城市管理局召開2021年城市道路綠化工作確定:將創建景觀特色道路16條。

  規模化種植主題花木,打造道路綠化精品

  根據要求,2021年全市將創建景觀特色道路16條,重點推廣行道樹色葉觀花喬木。按照“一路一花,一路一品”的要求,在新建、改建道路綠化工程中規模化種植主題花木樹種,合理配置開花灌木和彩葉植物,形成季相變化豐富的特色景觀大道。各區每年至少創建2條特色景觀大道,提升道路綠化品質。

  緊扣建黨100週年主線,推進各具特色的花卉景觀節點和街景小品建設。在機場、火車站、高速出入口、重要道路節點等公共空間佈置各類立體花壇,打造地域文化特色鮮明的高品質綠化景觀。

  高架路橋月季扮彩37公里

  市城市道路綠化管理處配合“一環十橫十縱”道路綜合改造,做好建設路、花園路、江山路等道路綠化提升工作。高標準實施高架路橋月季彩扮(一期)項目,完成月季彩扮37公里,進一步豐富城市綠化層次,打造高架路橋靚麗景觀,擦亮市花月季品牌。

  改善高架橋橋柱綠化景觀效果。對橋柱綠化植物種類進行比對篩選,優選適應性強、觀賞效果好的植物。制訂橋柱綠化專項養護方案,加強水肥管理、修剪整形,確保綠化覆蓋率達到95%以上。

  鄭報全媒體記者 馬健/圖

  保護樹齡較長的大樹,提升行道樹景觀風貌

  市區50年樹齡以上的行道樹較多,生長空間狹小、土壤密實、生長環境較差。2021年將在保證人行道路通行的前提下,改變行道樹種植,通過實施樹穴連通、擴大樹穴等方式改善樹木種植空間。

  開展行道樹普查工作,對危樹險樹的生長狀況進行跟蹤檢測,健全行道樹健康評估體系。鼓勵開展行道樹第三方及樹木綜合責任保險。落實精細修剪,提升行道樹樹冠品質。科學推進楊柳、懸鈴木飄絮治理工作,嚴控樹種比例,增加適生長壽樹種比例。

  3—5月對主次幹道、庭院、小區及學校等人口密集區域的青壯年楊柳樹雌株注射抑制劑。4—6月楊柳、法桐飛絮高峯期,針對楊柳、法桐飛絮重點路段要加大地面灑水頻次、加強道路保潔。

  全面開展春季綠化各項工作

  春季是連接植物休眠期和生長期的重要時間節點,抓好春季綠化栽植、養護是全年綠化工作的重中之重。2021年底前完成市區所有道路的樹穴美化,全面消除行道樹樹穴黃土裸露現象。植補栽行道樹、消除缺株現象,清除死樹、枯枝、病株、殘株。

  對植物及時修剪整形,確保植物輪廓清楚,線條整齊流暢美觀。建立綠化帶內衞生保潔巡查長效機制,每半個月沖洗一次綠化帶,及時清除植物表面浮塵。

  鄭報全媒體記者  谷長樂/文  馬健/圖