原標題:《新鄉一男子網購假出生證給孩子上户口被拘留》

  映象網訊(記者 崔學慶 通訊員 單積盛 李曉曉)新鄉一男子為了給孩子上户口,竟然拿着網上購買的假出生醫學證明試圖矇混過關,不料被户籍民警當場識破。3月1日,該男子因使用偽造的證明文件被警方行政拘留。

  近日,新鄉縣公安局翟坡鎮的張某手持户口本和相關證件來到翟坡派出所户籍室,想為其孩子辦理落户手續。在辦理手續過程中,有二十多年户籍工作經驗的翟坡派出所副所長郜紅豔發現,張某提供的出生醫學證明紙質手感粗糙,仔細觀察後發現該出生醫學證明無防偽標記,且出生醫學證明編號與出生所在醫院明顯不符。隨後,户籍民警立即利用核查系統進行核實,證實該出生證明系偽造。

  翟坡派出所副所長牛牧野帶領民警對張某進行詢問,張某説出了事情真相。原來,張某的孩子並非親生,結婚十幾年沒有自己的孩子,就在外地的親戚家抱養了這個男孩。張某將男孩抱回家後,怎樣為孩子報上户口又成了張某的心願。由於孩子父母不能提供出生醫學證明,也無法辦理領養手續。一次在市區逛街時,張某無意間發現路邊貼有辦證的小廣告,於是就想出了這個“偏方”,抱着僥倖的心理,就通過小廣告的內容,網上購買了假的出生證明,沒想到在辦理户口時被户籍民警一眼識破,對此張某表示十分後悔。

  目前,張某(男,34歲,新鄉縣人)因使用偽造的證明文件被新鄉縣公安局依法處以行政拘留5日的處罰。