來源:大象新聞

  原標題:《網傳女輔警照片系冒用,照片主人控訴:朋友圈圖片被盜用 已報案》

  大象新聞記者 張子琪 姬再良

視頻加載中,請稍候...

  近日,一條 “ 江蘇女輔警與多人發生關係敲詐獲刑 ” 的消息在網絡流傳,引發網友關注。據灌南縣人民法院於2020年12月發出的一份判決文書顯示,原女輔警許某於在職期間與多名公職人員發生不正當兩性關係,並進行敲詐。與該消息一起引發熱議的還有一張“網傳女輔警照片”,經大象新聞記者證實,網上廣泛傳播的“女輔警照片”為冒用,被冒用照片的則是一位來自河南洛陽的90後汪女士。

  3月13日,大象新聞記者聯繫到汪女士,她表示網上瘋傳的那張照片是她發在朋友圈的照片,被人盜用並在網上惡意傳播,已經給她的生活造成了很大的影響,目前她已經向派出所報案,準備在查明情況後向盜用照片的人追究法律責任。

  汪女士表示,這張照片是她1月20日過生日時在個人朋友圈發佈的,並沒有在其他社交平台上發過。然而從3月12日晚上開始,很多朋友都給她發消息稱在新聞平台以及社交軟件上看到了她的照片,並且配文都是“江蘇女輔警一案”的相關內容。

  關於照片是如何泄露出去,又是如何與“江蘇女輔警”扯上關係的,汪女士表示十分不解。“我是做代購的,平時會在朋友圈發很多產品信息,想在我朋友圈找到這張照片並不容易。”汪女士懷疑有人從她朋友圈盜用了這張自拍照,並進行了惡意傳播。

  目前汪女士在連雲港旅遊,她表示在得知消息後已於今日下午在連雲港當地派出所報警,準備在回洛陽後繼續進行後續處理。

  “這件事已經給我的家人和我自己造成很大困擾了”,汪女士於今日凌晨2時在微博上發佈了兩條澄清視頻,微博發佈後有不少網友在評論裏留言,“我現在就是希望不知情的網友不要再傳播我的私人照片了,希望澄清後生活能重歸平靜。”

  河南芸智源策律師事務所律師趙世鋒表示,在公安機關查明將汪女士照片進行盜用的侵權人之後,可以先對侵權人進行行政處罰。同時汪女士可以要求停止侵權行為,並且儘快消除影響賠禮道歉,如果因為侵權人的行為給汪女士造成了精神傷害,她可以要求侵權人進行損失賠償。

  趙世鋒表示在汪女士澄清後,如果有人在知情的情況下繼續轉發汪女士照片的話,如果情節輕微可能會違反治安管理處罰法,將有可能被處以治安拘留或者罰款的行政處罰,如果造成惡劣影響的話,還有可能會構成相關的刑事犯罪,會追究刑事責任。