來源:鄭州日報

  原標題:《春回英雄城 共赴櫻花約!河南援鄂醫護重返武漢》

  “等到下個春暖花開時,再回到武漢看櫻花。”2020年春天,不少河南援鄂醫療隊員離開武漢時都許下了這樣一個約定。而就在一年後的今天,河南第二批援鄂醫療隊隊員和全國支援湖北的醫務工作者代表一道奔赴武大,兑現了春日裏的“櫻花之約”。

  “武漢就像我們的第二故鄉,能再回到武漢,感到很親切,今年武大的櫻花開得格外燦爛。” 再次踏上曾經戰“疫”過的地方,河南省第三人民醫院援鄂隊員齊路、何園園心中十分激動。

  去年2月3日晚,河南省第二批援鄂醫療隊進駐華中科技大學同濟醫院中法新城院區。53天的時間裏,醫療隊隊員與同濟醫院的醫生護士日夜堅守,共收治患者70名,治癒出院患者57名。

  在武大,齊路、何元元還與當時所管病區的第一位康復患者王先生見到了面。説起當時情景,王先生感慨萬分:“如果當時不是你們用生命在照顧我們,今年也沒有機會在櫻花下見面了。”他深鞠一躬哽咽道道:“再次感謝你們對我們的付出。”

  “這是我們應該做的,如今武漢恢復了煙火氣,我們的努力都是值得的,燴麪支持熱乾麪,永遠是一家人!”齊路、何園園兩人眼中也泛起激動的淚花。

  據瞭解,3月13至14日,武漢大學特設“抗疫醫護賞櫻專場”,並承諾連續三年為援鄂醫療隊員及家人開設免預約賞櫻綠色通道。同時,武漢大學還遴選出第一批81名教職工、600名學生參與“抗疫醫護賞櫻專場”,通過全程講解、專人專程接待服務,向英雄致敬,併為抗疫英雄們準備了精緻的胸章。

  鄭報全媒體記者 李京儒 通訊員 肖婧菁