來源:河南新聞廣播

  原標題:《河南黃河濕地候鳥開啓北遷之旅,我們十月再見!》

  河南新聞廣播記者成書麗 崔軍廷,通訊員武蓓、李鋒       

  每年二月中旬到三月中旬,是河南境內黃河濕地自然保護區各類候鳥陸續北遷的時間。目前黃河濕地國家級自然保護區三門峽段的大天鵝,鄭州黃河濕地自然保護區中牟鳥類棲息地的灰鶴、豆雁等大部分已經北遷,再見它們就要等到今年十月了。

  (在三門峽棲息越冬的白天鵝   任江 攝)

  三門峽是白天鵝棲息越冬的重要目的地之一,每年10月中下旬,都會有成千上萬只白天鵝飛臨三門峽,到第二年3月上旬北遷,飛回繁殖地。今年在黃河濕地國家級自然保護區三門峽庫區越冬的白天鵝突破13000只,佔全國總數量的三分之二。目前,大部分天鵝已經北遷。

  (工作人員為天鵝戴上環志和信號追蹤器  董帥偉 攝)

  河南三門峽市野生動物救護站站長高如意介紹説,為了更好地研究大天鵝的遷徙動態及規律,他們給14只大天鵝佩戴了環志和信號追蹤器,能顯示天鵝從哪裏來到哪裏去,中間在哪兒停歇,在哪裏覓食,還能監測到飛行高度、速度等。

  (在鄭州黃河濕地自然保護區棲息的豆雁  趙宗英攝)

  鄭州黃河濕地自然保護區位於我國三大候鳥遷徙中線位置,每年有大量的國家級保護鳥類豆雁、灰鶴等在此棲息。鄭州黃河濕地自然保護區中牟鳥類棲息地管理站副站長李鋒介紹説,“目前灰鶴、豆雁等候鳥已經開始北遷,還有部分候鳥會在此經停,管理站將對它們的情況進行密切觀測。”

  (在鄭州黃河濕地自然保護區棲息的灰鶴 趙宗英攝 )

  (在鄭州黃河濕地自然保護區棲息的鸕鶿 趙宗英攝 )

  鄭州黃河濕地自然保護區管理中心宣教科武蓓表示,預計到三月中旬,大規模北遷的雁鴨類會途徑鄭州黃河濕地自然保護區,在此越冬的候鳥也將陸續遷走。目前鄭州黃河濕地自然保護區已經監測到遷徙過境的小天鵝、白琵鷺、豆雁等,在濕地越冬的大鴇、灰鶴、鸕鶿和一些雁鴨類等鳥類也即將開啓遷徙之旅。

  (在鄭州黃河濕地自然保護區棲息的大鴇 趙宗英攝 )

  近期鄭州黃河濕地自然保護區將加大監測頻次,加強巡護力度,確保候鳥遷徙安全。武蓓也呼籲市民文明觀鳥,和野生鳥類保持安全距離,不驚擾它們。遇到鳥類異常情況,及時與保護區或野生動物救護部門聯繫。